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ほかほかごはん奮闘記

なにやら実家暮らしのアラサーOLが料理に挑戦するようですぞ

豚肉の生姜焼きおにぎり弁当

豚肉 ごはんもの・パスタ レシピ お弁当

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・豚肉の生姜焼きおにぎり

・焼き鮭

・小松菜とベーコンの炒め物(夕飯の残り)

・ゆず大根

 

ゆず大根はこちらでつくったものです。

www.nananyo.com

 

本日は豚肉の生姜焼きをおにぎりにしてみました!

豚肉の生姜焼きおにぎりのレシピ

【材料】(おにぎり2個分)

  • ごはん・・・茶碗2杯分
  • 豚肩ロース薄切り肉・・・4~5枚(120gくらい)
  • ◇生姜チューブ・・・1片
  • ◇しょうゆ・・・大さじ1
  • ◇みりん・・・大さじ1
  • 酒、塩、小麦粉・・・適量

【作り方】

  1. 豚肉に塩ひとつまみ、酒大さじ1/2をふりかけて10分ほどおく。おいたらペーパータオルを乗せ手で押さえ水分を取る(臭み取り&味のなじみが良くなる)
  2. ◇を混ぜておく
  3. 豚肉に小麦粉をふりかけフライパンで中火で焼く。ひっくり返して両面の色がかわってきたら2を加える(汁気がなくなる位まで加熱)
  4. 粗熱が取れるまで置き、おにぎりにすればできあがり

ごはんで豚肉をサンドする感じでぎゅぎゅっと握るといいかもしれないです

これむっちゃおいしいです!!

豚肉の臭みの消し方 

豚肉ってものによってめっちゃ臭くないですか?
私は豚肉にはなかなか苦くて臭い思い出がありまして。。。今でも忘れまい。

その時も生姜焼きでおにぎりを作ろうと、特売で買ったやっすいのを適当に混ぜて焼いておにぎりにしたのですが食べてみたらめっちゃ豚肉臭くて。

お肉事態が古かったってのもあると思いますが、おにぎりだと臭みがダイレクトにくるのでなんかこのおにぎり臭すぎてもうやだ・・・ってなりながら食べた思い出があります。

というわけで、それからは豚肉を使った料理をするときは臭み取りにはちょっと気を使うようにしています。

こんなページを参考にしつつ。

matome.naver.jp

どうやら臭みというのは完全に消すのは無理らしい?ようなので私は料理本に載っていた塩と酒で余分な水分と一緒に臭みも抜き、生姜、にんにくあたりで消す?誤魔化す?という方法をしています。

実際これで臭いが気になることはなくなりました。

やったね!

よかったらおためしあれ。

 

そんな感じ!

 

参考レシピ 

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